帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第31期

親子專欄
另類家庭親子閱讀....看電影去
瀏覽數:6165
平興國小 徐君玉 2009-02-25
用LINE傳送

  有些人認為不如租片DVD回家看,不僅便宜,還可以隨時暫停、快轉,甚至多看幾遍,但是,若把看電影視為一種教育活動,或許能夠突顯出它的價值吧!

在和朋友聊天當間,親子話題常是我們的主軸,而孩子不專心、不喜歡閱讀則是大家共同的感慨,孩子缺乏耐性,難道真的是牛奶喝多了的後遺症嗎?我們總是笑謔地下了這個結論。


在和朋友分享育兒經驗時,我喜歡建議帶孩子去看電影。老實說,到電影院看電影並不經濟,現在的電影票動輒三四百元,有些人認為不如租片DVD回家看,不僅便宜,還可以隨時暫停、快轉,甚至多看幾遍,但是,若把看電影視為一種教育活動,或許會突顯出它的價值吧!我的理由有二:

一、太便利的負面效果:隨意的暫停、快轉,中斷了導演費盡心思安排的節奏,是品味不到導演與演員想要表達的意涵的。再則,孩子也容易變得很隨性,不專注在影片上,「反正沒看到的,還可以倒轉回去。」、「不喜歡看的可以跳過去」的想法,讓孩子養成偷懶、怠惰,甚至不尊重別人的心態(對現實社會不喜歡的,也想直接跳過去,不管別人。)。

二、強迫專心:電影開演時,周邊的燈光都暗下來,大家的目光都聚焦在銀幕,無論喜歡不喜歡,都必須接受影片的步調,現在的孩子對事物常沒有耐心,藉由電影院的制約,孩子必須接受「安靜」的規範,正符合大學所載:「定、靜、安、慮、得」的工夫,何嘗不是一種靜心的修鍊呢?

工夫熊貓:強調因材施教,開發個人內在的無限可能.
瓦力:深究環保意識,探討永續經營的意涵

當然,要帶孩子看電影,電影本身也必須具備足夠的吸引力才行,近年來,帶孩子到戲院看了幾部卡通片:「瓦力」、「料理鼠王」、「功夫熊貓」、「馬達加斯加」系列、「冰原歷險記」系列…等,都有相當好的水準,孩子不僅享受其中的趣味橋段,還能分享他們對影片內容的感想,例如:「瓦力」的環保概念、「馬達加斯加」野生動物與動物園圈養動物的差別、…等,一場電影看下來,不只是笑料與爆米花,更像是一場課堂外的學習。

不可否認的,現在的電影院的票價居高不下,觀賞一場電影確實所費不貲,「量力而為、偶一為之」與「慎選佳片、寧缺勿濫」是給大家的建議。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南