帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第31期

親子專欄
家庭電影院
瀏覽數:4956
無 黃登漢 2009-02-24
用LINE傳送

Home Movie Theater

誰說下雨天就會打亂優質的假日?發揮創意,用點心思,家庭電影院不怕天候不佳,更是另一種拉近親子距離的好方法。透過家庭電影院,讓親子關係無形間更加緊密,何樂而不為?


家庭電影院

 

週末下午的陰雨天,對於許多家庭而言,假日難得的出遊機會泡湯了,又是一次的失望,家人可能各自窩回自己的角落,看電視、上網、睡覺,不知不覺錯失另一個親子相處的大好機會。在我們家可就不同了,綿綿的雨絲代表著,今天是家庭電影院營業的日子。爸爸拿著大家討論的清單,負責去影帶出租店租DVD回來,媽媽則是進廚房切水果,泡壺熱茶,兒子女兒各有各的喜好,準備了爆米花、洋芋片跟汽水,不到二十分鐘後,一切準備就緒,家庭劇院就開演。

 

隨著片頭預告的播出,我們討論著哪些預告的片子或許值得一看,進入正片之後,客廳的聒噪聲也就漸漸降低,偶爾大家會冒出一兩句討論的話題,但又隨即安靜下來。每個人用最自在的姿勢觀看,一邊享用著準備的茶點,若要上洗手間,不必穿過重重人牆與座位,只要按下暫停鍵,也不需擔心花太多時間找廁所而錯過電影情節。電影播放完畢之後,我們並沒有結束活動,開始輕鬆討論著剛剛電影的內容,分享心得,這個陰雨天反而促成了另一種型態的親子聚會。

 

電影是跨世紀的重要娛樂,然而,全家人要一起出門看一場電影卻不是一件容易的事情。必須先穿過假日壅塞的車潮、人潮才能到達電影院,還要配合電影開演的時刻,現場買票怕位置不好,網路訂票又怕遲到以致於訂好的位子被取消,選擇電影也是麻煩,不見得現在上映的片子是適合闔家觀賞的,或者每個人意見紛歧要溝通許久,更不用說散場的時候又得面對一次交通問題。

 

當然,電影院跟家裡的設備比起來,無論是文藝片或動作片都能藉由聲光效果令人身歷其境,並且能欣賞到最新最熱門的電影。可是在現代影音科技的便利性之下,在家看電影的效果已經能迎頭趕上電影院了,投影機、家庭劇院音響、藍光播放器等等,使得聲光效果都有長足的進步。若是考慮其他外在因素,譬如:租片子的交通時間與成本遠低於親赴電影院、不必配合沒有彈性的時刻表、不怕花錢買了不好的位置,花兩個小時抬頭看電影,讓脖子酸痛一天、租一片DVD的價格遠低於全家人的電影票支出、可以選擇大家都想要看的電影……等等,家庭電影院的必要性與可行性就相當的提高了。

 

觀賞電影也是讀書會的另一種型態,有些人閱讀完一本書需要相當的時間,讀書會的效果因此不易表彰,但是電影是普羅大眾都能接受的娛樂,進入門檻相當的低。看完一部電影之後,家人們對於內容討論,並且交換觀賞後的心得,或者澄清電影中的價值觀,將能使家人更加相互瞭解,在一次一次的彼此激發火花之後,討論的氣氛將會越來越熱絡。在我們家的情況,除了上述的討論之外,更喜歡討論電影的邏輯性,畢竟在電影娛樂的當下,很多時候我們只有接收資訊而沒有思考,幾乎多數的電影邏輯性都會為了劇情走向而有些不合理,討論這些不合理的地方,更能刺激大家的思考,甚至會提出天馬行空的想法,想出更合邏輯的劇情發展,這也是一種額外的趣味。

 

該如何選擇電影,這是一個沒有定論的問題。藝術片跟文藝片會帶來很多情感上的牽引,觸發人感性的一面,動作片與驚悚片強調觀感上的刺激,容易使人投入在劇情的當下,喜劇片輕鬆詼諧,紀錄片令人欽佩。在電影的選擇上,只要能讓家人產生共鳴的就是好的選擇,更何況現在的電影複合化的情況相當普遍,例如:「七夜怪談」不是只有可怕的貞子,母親為了孩子而不畏懼一切,揭開事實真相,就是很感人的一面;「鐵達尼號」敘述男女主角可歌可泣的愛情,但是配角們的演出更發人省思,船長不可一世的態度導致船難,卻也有著與船共生死的偉大精神,弦樂團在逃難的時候,依然演奏著只希望能平靜人心,讓老弱婦孺優先登上救生艇的感人畫面,一再打動人心;「命運好好玩」除了笑鬧之外,也用整部片去觸發我們思考,到底工作與家庭的天秤上,該如何去取捨輕重。所以只要注意電影的分級是適合全家人觀賞,有許多值得一看的電影,而隨著孩子的成長,片子的內容也能慢慢增加深度與提升分級。

 

或許也可以換一個角度來思考電影的選擇,透過每個人的不同喜好,彼此妥協。當大人陪小孩觀賞他們的電影,更能理解孩子的想法,諸如「獨領風騷」、「歌舞青春」、「辣妹過招」等等,都呈現出青少年在青春期的掙扎、叛逆與熱情:為了社團的付出努力,在學校裡小團體分化的狀況,青澀年齡戀愛遇到的困境。事後討論劇情時孩子更容易產生共鳴,父母親藉此認識年輕人的文化與資訊,也能跟著保有童心和年輕活力。孩子跟著大人觀賞一些討論社會現實面的電影,好比「穿著Prada的惡魔」、「心靈點滴」等等,在輕鬆詼諧的氣氛中,可以經歷為了工作不求手段,或是只在乎制度不在乎人性的社會,讓我們省思自己。這也是電影的好處之一,每個人的生活廣度與深度本來就有限,透過電影我們就能夠迅速把體驗加廣加深,藉由現實議題的討論,讓孩子慢慢能夠做一些成熟的思考,幫助他們成長。

 

為人父母,不見得每個假日都要帶孩子出門才算休閒,不見得要出遠門才能增廣見聞,想一想,沒有去旅遊或踏青的週末,家人是否就散在各自的空間,專注於各自的休閒活動,那就太可惜了。溝通不一定是言語的直接對話,透過電影內容的間接溝通,常常是和緩的、溫馨的、更有效的,想一想已經有多久全家人沒有一起看部電影了?這個親子活動做起來是多麼簡單卻又常常被忽略了,藉由家庭電影院產生共同經驗、共同話題,讓家人有共同回憶,無形之間,讓情感更緊密,何樂而不為?


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南