帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第31期

親子專欄
第一名真的重要嗎?
瀏覽數:4596
家長 簡榮霖 2009-02-22
用LINE傳送

Is it really important to be the first in study ranking? 

『爸爸,這次考試我考了299分,因為沒有人300分,老師說我是第一名!』媽媽卻說:『兒子,你的第一名是矇到的,別的同學只是因為粗心,並不是比你弱!』......



Ernie,我的愛!系列小品(七)

 

    『爸爸,這次考試我考了299分,因為沒有人300分,老師說我是第一名!』,Ernie還來不及放下書包,就快樂的要我分享他人生第一個考試成績。老實說,哪個爸爸會不喜歡這項喜悅,我當場就提出帶兒子去麥當勞買兒童餐的獎勵,不過,總是扮演潑冷水角色的媽媽,卻突然說出『兒子,你的第一名是矇到的,別的同學只是因為粗心,並不是比你弱!』。

    媽媽就是這樣,總會在孩子最驕傲時給他潑一盆冷水,反倒當孩子最沮喪時,媽媽卻也給了兒子最大的溫暖鼓勵,不過,孩子考第一名總是好事吧,又何必那麼快就給他潑冷水。當時真的有點生氣,所幸Ernie也不計較,轉開電視機的卡通節目,一下子就傳出他快樂的歡笑聲。

    為了幫Ernie「討公道」,我跑進廚房跟老婆稍稍「抱怨」,希望老婆不要過於嚴格,好不容易孩子在人生的第一場正式考試,有那麼好的成績,為何不好好鼓勵他,讓他對下一次的考試有所期待。

    正忙著準備晚餐的老婆,對於我的「討公道」行為,覺得有點小題大作,並強調Ernie考第一名,她並不是不高興,而是他似乎忘記考試前自己是否做好準備?考試過程是否專心?考試過後是否能對自己錯誤的地方有所檢討。

     『拜託喔!他才國小一年級啊,我的老婆。無論怎麼說,第一名雖沒什麼了不起,但也不簡單吧,幹嘛不多給他多鼓勵,多給他信心呢。我知道,妳一定是認為Ernie300分的實力,竟然粗心大意,不能滿足妳對他的表現及期待!』氣頭上的我,霹靂啪啦對老婆說了一大串。

     等我說完後,老婆問我一句話,「你知道Ernie是哪一科被扣分嗎?被扣的是哪一分嗎?妳知道我為什麼說他的第一名是矇到的嗎?」。老婆問過後,才發現自己的確都回答不出。

     老婆首先拿出Ernie的語文領域測驗卷,解釋孩子答錯的題目。答題類別是造詞,例如:頭-頭髮,題目則是一個「手」字,答案可以國字或注音回答。

    Ernie在答題欄上寫下「手ㄓˇㄊㄡˊ」。看完這個答案,原以為是孩子注音拼音錯誤,答案也已經修正,結果出乎預料,這竟然是錯誤答案。這有錯嗎?真該把這個題目送給電視節目「百萬小學堂」,讓大家來評論,答案究竟錯在哪裡。老婆在一旁逼問著我,看到錯誤在哪裡了嗎?是ㄓ嗎?是ㄊ嗎?是ㄡ嗎?

    這是錯誤答案?我一點都不敢置信,自認國學基礎還可以,怎麼一年級的考試題目,竟立刻栽了個大跟斗。此時,老婆有點幸災樂禍,也不直接講答案。賭氣的我,用MSN跟幾位好朋友求助,但大家的答案都是我在「莊孝維」,故意跟大家過不去。

    投降了!我請求老婆公布答案。老婆還來不及說出答案,愛湊熱鬧的Ernie說『玉玲老師告訴我,我寫的手ㄓˇㄊㄡˊ,應該是要寫手ㄓˇㄊㄡ˙』。哇靠,這這這就是正確答案,也未免有點吹毛求疵了吧!我相信跟我一樣驚訝的人一定很多,我也相信這樣的答案,還真的只有國小低年級老師及學生答的出所謂的「正確答案」。

    對於孩子的錯誤,我有點抱不平,連我都會錯,才一年級的Ernie難怪也會搞錯,如果真要追根究底,還真該怪我們的悠久中國歷史文化,幹嘛把平常大家都會念成的手ㄓˇㄊㄡˊ,硬要給它一個正確的念法手ㄓˇㄊㄡ˙。

    哈哈!答案出來了,讓我更覺得孩子應該是300分,更應該給予鼓勵與獎賞。老婆看出我的想法,再度提出一個問題,『妳知道為何我說Ernie是矇到的?』。真是愛出怪問題的老婆,明明就愛挑剔,還說的正經八百。

    接著,老婆相當嚴肅的表示『第一、考試前三天,學校老師要Ernie利用假日期間複習要考試的科目課本及平時的評量。結果,Ernie竟告訴我們老師沒有要求複習,還接連痛快的玩了兩天。直到考試前一晚的睡覺前,才將老師交代的聯絡簿拿給我們,讓你臨時抱佛腳,為一邊哭、一邊打瞌睡的他複習。』

     『第二、孩子考試並不是最重要,我也不希望孩子只是為了考試而放棄假日休憩或其他學習機會,但老師的話就應該要聽,怎可為了玩樂而說忘記老師的交代。』

     『第三、考試考完了,Ernie只說自己考第一名,卻都未說自己的錯誤,可見他對錯誤一點都不重視,反倒只沉浸在第一名的喜悅中,甚至可能會讓他誤以為考第一名是很簡單的事,一旦未來遇到挫折,恐會影響他的學習樂趣。』

    老婆還強調表示,最重要的一點,玉玲老師真的很用心,將已經打好的100分,改成99分,可見老師在考量後,認為這僅是一個小錯誤,所以只小扣一分,假若用對錯分明的理論,就不是99分了!所以我才會說Ernie的第一名是矇到的!

    老婆大人的話,又再次讓我無法反駁,不過,親愛的老婆,妳也太嚴格了,雖然妳說的很對,老師也應該認同Ernie是班上的第一名,同時妳也該讓我自己為孩子的成績「虛榮一下」,而不是哪麼快就下了這這這麼多的結論。

     看完卡通的Ernie,對於父母的爭論似乎沒什麼興趣,只要求媽媽快點煮晚餐,這也樂得我的耳根可以清淨一下,好好思考老婆給我的這麼多答案。最重要的是我也已經偷偷利用老婆煮飯時間,跟Ernie來了個男人間的秘密約定,因為今天的宵夜將以麥當勞兒童餐來慶祝。

 

Ps. 老婆反駁論:

    老公,才跟你說了那麼多Ernie第一名是矇到的理由,你還是為了他的第一名而大肆宣傳及慶祝。我在Ernie學校擔任讀經志工媽媽,了解到很多孩子都有第一名的實力,有的成績雖然較差,那也僅是還未開竅或不知道考試是幹什麼。想想我們這一代,考試成績真的代表一切嗎?如果是的話,為何事業有成、社經地位顯著的人,有很多都是小學成績不起眼的人。也因如此,我堅持孩子最需要的是正常的人格發展、獨立的求生本能及基本的學習智能,因為我們無法照顧孩子一輩子,孩子終究需要自己面對社會現實,所以我希望建立孩子正確的學習觀念及興趣,讓孩子快樂學習面對未來的挑戰。

 

簡榮霖2009.02.01.

歡迎指教信箱:CCL2086@MS38.HINET.NET


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南